涵盖贸易电子商务与创新等 新浙企业合作进军中国与东南亚市场 

02 Dec 2017

理事会新方联合主席、文化、社区及青年部兼贸工部高级政务部长沈颖在新加坡—浙江经济贸易理事会第十二次会议上发言时指出,数码经济正带动中国经济发展和提升,浙江在推动跨境电商贸易上发挥重要影响力,而新加坡与东南亚各国的紧密联系,将有助于中国跨境电商企业进军区域市场。

杨丹旭 上海特派员

yangdx@sph.com.sg

新加坡和中国沿海经济大省浙江将在贸易、跨境电子商务、专业服务和创新领域加深合作。浙江可成为新加坡企业进军中国电商市场的门户,新加坡则能助力浙商开拓东南亚市场。

新加坡—浙江经济贸易理事会第十二次会议昨天在新加坡举行,双方探讨如何在“一带一路”倡议下共谋商机,在多个领域创造合作共赢的机会。

理事会新方联合主席、文化、社区及青年部兼贸工部高级政务部长沈颖在会上发言时指出,数码经济正带动中国经济发展和提升,浙江在推动跨境电商贸易上发挥重要影响力,而新加坡与东南亚各国的紧密联系,将有助于中国跨境电商企业进军区域市场。

沈颖说,像新加坡的物流公司能者快递(Ninja Van)、电商公司M-DAQ等,都具备区域市场经验及关系网,可协助中国伙伴拓展这个市场。

目前,总部设在浙江杭州的知名电商阿里巴巴已在新加坡布局。阿里云的数据中心和海外业务总部设在新加坡,阿里巴巴商学院明年也会在新加坡推出数码电商技能系列课程。

沈颖也指出,民营经济是浙江经济发展的基础,浙江民营企业在国际市场具有强劲的竞争力,这些企业可通过新加坡设立区域总部、筹集资金,借助新加坡的国际网络进军“一带一路”市场。

她举例,浙江富春集团在新加坡设立国际业务总部,旗下的中国运通网城房地产投资信托(EC World REIT)也在新加坡交易所主板上市,投资专业物流与电商物流资产。

该集团本周三与新加坡物流业老字号叶水福签署合作备忘录,双方将在三大领域展开合作,包括投资仓储和物流资产、设立“一带一路”物流房地产基金,以及在运营上展开更紧密的合作。

逾110名新浙双方的政府及企业代表出席此次会议。新加坡国际企业发展局是新浙经贸理事会新方秘书处。

企发局昨天发出的文告指出,浙江蓬勃的创新发展强力推进当地电商生态圈建设,新加坡企业能以浙江作为枢纽,与当地企业展开创新合作。例如,新加坡网上旅游平台BeMyGuest在创投平台Venturecraft协助下,在新加坡杭州科技园设立中国业务总部,与中国企业携程合作后,该平台接到的预定数量增加了10倍。

地处中国东部沿海的浙江经济发达,民营企业百花齐放,孕育了阿里巴巴、吉利和网易等知名企业。浙江去年的经济总量达9480亿新元,在各省份中排第四,7.5%的增长率超过全国平均水平。今年1月到9月,新加坡和浙江的双边贸易额同比增长20%,达到36亿新元。截至今年6月,新加坡在浙江的累计投资项目有1178个,投资总额达70亿新元;共有179家浙江企业在新加坡设点,投资总额为30亿新元。

新加坡也被视为浙商与世界建立联系的重要桥梁。在本周三开幕的第四届世界浙商大会上,浙江启动首批“一带一路”浙商基站,推进浙商参与“一带一路”建设,新加坡是其中一个基站,另两个设在捷克和波兰。

浙商新加坡基站由富春集团董事长张国标负责推进。张国标接受《联合早报》电访时把新加坡形容为中国和东南亚、南亚及西方对接的“桥头堡”。

张国标认为,新加坡是东西方交融的典范,在“一带一路”沿线上占据重要战略地位,起到承接、联络和纽带的作用,中国企业能以新加坡为基站再出发,与各区域形成有效对接,把中国与其他国家的双边合作转化为多边合作。